La Clayette : des casiers alimentaires au service du circuit court
L’heure est venue de vous parler de l’un de nos plus fidèles partenaires: La Clayette. Fondée en 2020 par Nicolas Drique, l’entreprise s’est depuis imposée comme la reine du circuit court en Île-de-France. Aujourd’hui, 7 kiosques de casiers alimentaires apportent aux Franciliens des fruits, des légumes ou même des œufs directement de chez le producteur. Comment ce système de vente sans intermédiaire fonctionne-t-il et comment MonCasierFrais.fr a-t-il mis son expertise au service de la Clayette ? C’est ce que nous allons vous dévoiler dans cet article.
Qu’est-ce que La Clayette : l’entreprise créée par Nicolas Drique ?
Avec son nom directement inspiré de la célèbre cagette à claire-voie, La Clayette est une entreprise spécialisée dans le circuit court. Nicolas Drique, son fondateur, est originaire de la Baie de Somme, où il fut pendant son enfance en contact direct avec les produits du terroir et les producteurs eux-mêmes. De la valorisation des produits locaux à l’amélioration de la qualité des aliments disponibles dans les zones urbaines, voyons ce qui se cache derrière ce nom atypique.
Une mise en avant du circuit court en Île-de-France
Comment vendre des produits frais et du terroir en Île-de-France, la région française la plus densément urbanisée ? C’est le défi auquel s’est attaqué Nicolas Drique dès 2020 en fondant La Clayette. Le but n’était pas d’utiliser des réseaux de distribution déjà existants, mais bien de supprimer les intermédiaires entre le producteur et le consommateur. Pour donner vie à ce circuit court francilien, le meilleur outil était le casier automatique en libre-service. En 4 ans, 7 kiosques ont été ouverts dans plusieurs villes d’Île-de-France, dont Puteaux, Paris et Meudon.
Des produits frais et locaux dans les zones urbanisées
Depuis 2020, La Clayette collabore avec des producteurs situés dans un rayon de 150 km autour de ses kiosques à casiers alimentaires. Ceux-ci sont sélectionnés avec soin dans toute l’Île-de-France et les départements limitrophes. L’objectif étant d’apporter des produits frais, de saison et de qualité dans les zones urbaines, notamment celle de Paris et ses alentours. Herbes aromatiques, champignons, fruits, légumes et même caissettes de viande bovine, retrouvez tous les produits frais vendus dans les casiers automatiques de La Clayette.
Actualité : Le 17 octobre 2024, La Clayette a obtenu le Prix Initiative Remarquable du Réseau Initiative Île-de-France. Ce label récompense une entreprise qui innove, promeut le dynamisme économique et sociétal ou qui s’engage dans la transition écologique.
D’anciens kiosques à journaux réhabilités en casiers alimentaires
Les casiers connectés de La Clayette n’ont pas été installés au hasard en Île-de-France. Ils ont pris la place d’anciens kiosques à journaux définitivement fermés depuis quelques années. On les retrouve donc à des endroits stratégiques, au sein de rues passantes ou au détour des gares. De plus, ils profitent de la structure bâtie des anciens kiosques pour diminuer le coût d’installation et donner un aspect unique à ces points de vente en libre-service. Le kiosque situé place Denfert-Rochereau, sur le parvis de la gare, est d’ailleurs le dernier-né des 7 kiosques de La Clayette en Île-de-France, mais aussi le tout premier implanté dans Paris intra-muros.
Vous souhaitez en savoir plus sur nos actualités et sur les partenaires de MonCasierFrais.fr ? Visitez notre blog et découvrez les articles qui se concentrent sur nos collaborations.
Comment MonCasierFrais.fr apporte son expertise à La Clayette ?
Vendre des produits frais en circuit court et à l’aide de casiers alimentaires automatiques nécessite une technologie fiable, intuitive et conçue à partir des besoins du terrain. C’est pourquoi Nicolas Drique et MonCasierFrais.fr ont collaboré pour créer une solution innovante pour tout exploitant de casiers automatiques.
Une collaboration fructueuse pour élaborer MonCasierFrais.fr
Nicolas fut au cœur du développement et de l’amélioration continue de MonCasierFrais.fr. Sa forte expérience d’exploitant de casiers alimentaires nous a permis de concevoir une technologie de réfrigération efficiente, pilotable à distance par l’exploitant lui-même. Ses feedbacks de terrain sur leur utilisation quotidienne furent précieux pour le développement d’une technologie pensée par et pour les exploitants de casiers automatiques.
Une technologie innovante au service des produits locaux
En quoi la technologie proposée par MonCasierFrais.fr pour La Clayette est-elle innovante ? Pour plusieurs raisons, en fait :
- L’interface de programmation d’application (API) de nos casiers automatiques est efficiente et fluide.
- Le système de réfrigération de nos casiers alimentaires, pilotable à distance, est fiable, précis et correspond aux besoins spécifiques des exploitants de casiers réfrigérés. Avec celle-ci, les produits frais le restent jusqu’à leur date limite de consommation (DLC).
- Elle est intuitive, c’est-à-dire qu’elle peut être maîtrisée sans connaissances techniques préalables et avec la plus grande facilité.
L’atout majeur : l’application vendeur MonCasierFrais.fr
Les retours de terrain de Nicolas ont été déterminants pour concevoir l’application vendeur MonCasierFrais.fr.Cette dernière est l’outil qui permet à tout exploitant de casier automatique connecté de gérer, suivre et planifier les ventes à distance. Voici quelques-unes de ses fonctionnalités innovantes :
- Le tableau de bord des ventes, avec suivi statistique.
- La visualisation du contenu des casiers automatiques en direct.
- La planification de la préparation des casiers intelligents.
- Le tout nouvel outil d’idéation et de suivi collaboratif, qui permet aux exploitants de proposer des idées d’amélioration et de voter pour celles qui leur plaisent.
- La surveillance de la température des casiers alimentaires en direct.
Découvrez notre article qui parle de l’innovation de MonCasierFrais.fr pour mieux comprendre que nous pouvons apporter aux exploitants de casiers automatiques.
En conclusion
En transformant d’anciens kiosques à journaux en casiers alimentaires, La Clayette redonne vie au commerce de proximité, tout en valorisant le travail des producteurs locaux. Grâce à l’expertise de MonCasierFrais.fr, ces casiers connectés rapprochent les Franciliens des produits fermiers, tout en simplifiant la gestion pour les exploitants. Cette collaboration offre une solution moderne, innovante et centrée sur la fraîcheur des produits vendus dans les casiers alimentaires. Pour ceux qui, comme La Clayette et MonCasierFrais.fr, s’engagent pour une consommation responsable, l’avenir du circuit court semble plus prometteur que jamais.
Nos articles vous plaisent : Restez informés !
Laissez-nous votre email pour recevoir toutes les dernières nouveautés de MonCasierFrais.fr à travers notre newsletter mensuelle. Pas de spam, seulement nos news tech & business !