Clés essentielles pour un business de casiers alimentaires réussi

Date de publication :
16/7/2024
Date de mise à jour :
14/10/2024

Démarrer une activité de distributeur de légumes, de viandes, ou de produits frais, peut constituer une excellente opportunité pour diversifier vos revenus et atteindre de nouveaux clients. Cependant, avant de se lancer dans cette activité, il est important de comprendre quels sont les pré-requis et les clés permettant de bien réussir.

Suivez notre guide pour découvrir comment investir en toute confiance et démarrer solidement votre activité de distribution automatique alimentaire.

I. Introduction

A. Pourquoi se lancer dans un business de distributeur automatique alimentaire ?

Les distributeurs automatiques alimentaires offrent aujourd'hui la possibilité d'ouvrir un point de vente autonome avec comme avantages :

  • Frais de personnel limités (pas besoin d'avoir une personne dédiée à la vente toute la journée)
  • Charge d'emplacement réduit (les casiers permettent d'optimiser l'espace et nécessitent donc une surface bien plus limitée, ce qui réduit les charges locatives)
  • Une mise en oeuvre rapide (une seule prise électrique et un abri suffisent)
  • Un fonctionnement 24h/24
  • Une solution digitale pouvant facilement s'interfacer à du E-Commerce ou du Click & Collect

B. Quel budget prévoir pour démarrer son activité de casiers ?

Les distributeurs automatiques alimentaires, un investissement rentable, à condition d'avoir les clés.

Chez MonCasierFrais, nos installations sont accessibles à partir de 14.000€ pour une installation de 24 casiers. Nous avons noté que ce type de matériel est proposé en moyenne a minima 30% plus cher chez nos confrères.

Il faudra en supplément considérer les frais mensuels suivants pour votre business plan :

  • L'abonnement à la plateforme du fabricant de casiers (nous facturons celui-ci autour de 35€ par mois)
  • L'abonnement Internet permettant la communication à Internet de votre installation et coûtant une dizaine d'euros par mois
  • L'abonnement à la passerelle monétique pour faire fonctionner votre abonnement (entre 5€ & 12€ par mois)
  • Les frais d'électricité (entre 50€ et 250€ selon la température cible et la météo)

Une installation de distributeurs automatiques alimentaires est rapidement rentabilisée si les points suivants sont bien étudiés. Nous avons noté chez nos clients que l'investissement initial pour l'achat d'un distributeur automatique alimentaire se trouvait généralement rentabilisé en 1 à 2 ans.

II. Les points clés à étudier pour bien démarrer son activité de casiers :

Avant de lancer son activité de distributeur automatique alimentaire, il convient de se poser les bonnes questions pour démarrer correctement son activité. Suite à plusieurs années d'analyse de ce marché, nous allons vous dévoiler nos meilleures astuces :

1) Quel emplacement pour un distributeur automatique alimentaire ?

Les lieux passants sont généralement recommandés

Vous vous demandez où placer votre distributeur automatique alimentaire ? Il est essentiel de bien réfléchir à l'emplacement idéal pour attirer les clients. Que ce soit un distributeur de légumes frais ou de viande, il est important de choisir un endroit fréquenté et facile d'accès. Les casiers automatiques doivent être installés dans un lieu stratégique, tel qu'une place, une gare ou à côté d'une route passante. N'hésitez pas à faire une analyse du terrain, en vous rendant sur place et en demandant aux voisins si il y a du passage.

Si vous avez déjà un commerce, vous pouvez également considérer l'installation de casiers attenants à votre magasin. Cela permet de proposer une offre complémentaire 24h/24 et/ou de Click & Collect.

Si vous visez une installation à la campagne, regardez également l'offre de magasins alimentaires environnants. Un distributeur automatique alimentaire fonctionnera bien mieux dans un village qui n'a pas de commerce que dans un village proposant déjà une offre étendue.

Renseignez vous auprès des mairies, des communautés de communes et des collectivités pour trouver et négocier votre emplacement idéal.

Ayez également en tête que vous aurez besoin d'une arrivée électrique pour votre point de vente.

L'emplacement constitue l'une des composantes principales pour le succès de votre activité ! En général nos clients consacrent ainsi plusieurs mois à l'étude et aux négociations pour l'emplacement.

2) Quels produits vendre dans un distributeur automatique alimentaire ?

Avec les températures des casiers pilotables, vous pouvez vendre tout aussi bien des légumes que du miel.

Les casiers automatiques réfrigérés offrent un large panel de produits pouvant être vendus :

  • Fruits & Légumes
  • Viande
  • Poissons & Fruits de mer
  • Plats traiteurs
  • Fromages & autres produits frais.

Les distributeurs automatiques alimentaires pouvant également être à température ambiante, vous pouvez compléter votre offre avec des produits secs.

Chez MonCasierFrais.fr, chaque armoire de casiers (comprenant 15, 18 ou 24 casiers) propose une température réglable indépendamment sur place ou à distance. Cela permet d'adapter ainsi la réfrigération à chacun de vos produits.

3) Quelles aides pour financer votre installation de casiers ?

Afin de financer votre installation de distributeurs automatiques à casiers, plusieurs pistes sont à étudier :

Les aides :

  • Les aides de la Chambre d'Agriculture et du Commerce (elles peuvent dans certains cas prendre en charge un financement de vos casiers jusqu'à 50%)
  • Les aides de la région et du département
  • Les aides de la communauté de commune et de la commune/ville.

Les financements :

Plusieurs banques telles que le Crédit Mutuel ou le Crédit Agricole peuvent vous aider dans votre projet en vous proposant un Crédit Bail. Le crédit bail vous permettra de financer vos distributeurs automatiques alimentaires sous forme d'un loyer mensuel plutôt qu'un paiement en une fois.

4) Quelle charge de travail prévoir pour exploiter un distributeur automatique alimentaire ?

Bien que la vente en casiers se fasse automatiquement, vous devrez gérer l'approvisionnement régulier.

La mise en place

La mise en place de votre activité demeure la principale charge de travail : définir les produits, l'emplacement, la logistique..

Une fois que ces éléments principaux seront définis, il ne vous restera plus qu'à gérer vos approvisionnements, et le rechargement de vos casiers.

Le rechargement

Pour simplifier vos rechargements, vous pourrez utiliser la vision des stocks de vos casiers ou une API pour lier directement vos propres outils. Avec une plateforme de gestion comme celle de MonCasierFrais.fr, vous pouvez précisément connaître précisément les stocks disponibles dans vos casiers avant d'aller les recharger. Le rechargement de 24 casiers avec un scanner de codes-barres ne vous prendra sur place pas plus de 5 minutes sur place.

Les installations de casiers fonctionnant le mieux peuvent néanmoins être rechargées jusqu'à 3 ou 4 fois par jour. Avoir plusieurs distributeurs à casiers limitera vos déplacements.

Le marketing et la communication

Les systèmes de distributeurs automatiques alimentaires libèrent beaucoup de temps de vente. Vous pourrez alors concentrer votre énergie sur d'autres activités clés telles que le Marketing ou la planification d'animations/évènements promotionnels.

La communication et l'animation de votre nouveau point de vente sont essentiels pour que celui-ci se fasse bien connaître. La communication sur les réseaux sociaux et journaux permettra également de bien mettre en valeur vos produits. Un distributeur automatique alimentaire nécessite en moyenne 2 ans avant de tourner à son plein potentiel. Mettez donc toutes les chances de votre coté en mettant un point d'honneur à bien travailler votre communication.

Conclusion

En conclusion, les distributeurs automatiques alimentaires sont de formidables outils pour diversifier ou développer votre activité. Pour que votre distributeur automatique alimentaire fonctionne rapidement à pleine capacité, choisissez soigneusement votre fabricant de casiers et étudiez bien votre projet. En outre, n'oubliez pas également l'importance de la communication et de l'animation de votre point de vente. Cela permettra d'attirer les clients et mettre en valeur vos produits.

Contactez-nous si vous souhaitez simplement discuter de votre projet ou en savoir plus sur nos solutions. Nous sommes à votre écoute pour vous aider à réussir dans votre entreprise de distributeur automatique alimentaire.

Tout comme les pros des Casiers, Christian de C De Chez Nous et Nelly & Alexandre de La Boucherie Dynamique, faites-nous confiance pour vous accompagner ! Nous vous les présenterons plus en détail dans un prochain article !

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